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笠原流、アサリキャベツたまのレシピ、自分メモ [グルメ]

料理もたまにはしないとね!


『ノンストップ』では料理コーナーがあり、
笠原将弘さんが料理をします。
「笠原の極み!」っていうやつです。
忘れないうちに。φ(..)メモメモ

アサリキャベツたま!



アサリ約300g

水300cc・酒100cc・昆布5g

キャベツ1/2個・醤油とみりん各おおさじ2杯

バター20g(極み!)・塩5g

卵4個・万能ネギ5本(好み)・黒コショウ好み

でいいかな?
詳しいレシピはesse 4月号にのるらしいです。

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手順は…



アサリが呼吸できそうなくらいに水を入れて
塩を少々、塩分約1%ほどにして砂抜きをします。
(常温で一時間ほど)

砂抜き後、殻付きのアサリを洗って鍋へ。

鍋に水と酒、昆布を入れて火にかけます。

2・3分ほどで口が開くそうなので、
その後灰汁を取って煮汁と分けます。
(キャベツを大きめのざく切りにしておきます。)

このときアサリは殻から身を外しておきましょう。

フライパンに煮汁を入れてキャベツを入れます。

醤油・みりんを加えたら、キャベツがしんなりする
くらいまで中火で煮ていきます

アサリを投入。
ここで笠原流の、

極み!


コクを出すためにバターを入れます。

バターがとけたら塩で味を調え、

溶き卵を回しかけます。
(卵が固まるまで待つか緩い状態でいいか
お好みで…)

器にうつして万能ねぎを盛り付け、
コショウを振ったら完成です!

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生ハムメロンの味は?又吉は食べ方をどうした⁈ [グルメ]

最近は生ハムメロンと
言うのがはやってるらしいですね。
生ハムメロンてなんじゃ〜って
感じなので調べて
見ることにしました。






生ハムメロンの食べ方は?

生ハムメロンていってもメロンに
生ハムを載せるだけのようです。

画像引用元
http://cookpad.com/recipe/3330747
image.jpg
これってうまいのだろうか?
メロンはうまいし生ハムもうまいけど一緒に合わせるとどんな
感じなんだろう?


生ハムメロンの味は?


生ハムメロンには
誤解されていることも
あるようです。
どのメロンでも生ハムと
合うわけでは内容です。

夕張メロンのように
完熟のメロンが多い
日本のメロンに生ハムは
向いていないとの事です。


ですが、硬めのメロンに
生ハムを合わせてみると
あら不思議。
めっちゃ美味しいと話題に。

スイカに塩みたいな感覚のような
味に近いのでは無いでしょうか?


生ハムメロンとピースの又吉の関係は?

生ハムメロンを調べているときになぜかピースの又吉さんの名前が出てきました。

なんなのか調べてみました。

ピース又吉さんが
「常識のある食事の作法」
で生ハムを乗せたメロンに
挑戦したとの事です。

ナイフとフォークで食べるとき
メロンが回ってしまい、
うまく食べれなかったようです。
まとめ


・生ハムメロンの食べ方はメロンに生ハムをのっけるだけ。

・メロンはどれでも良いというわけでは無い

・ピースの又吉さんが生ハムメロンを食べてうまく食べづらかったとのこと。


こんな感じでしょうか。
今回も最後まで読んで頂きありがとうございます。




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